История веломарафонов в России (с сайта М.Гаврилова)

Московский велоклуб "Караван" Главная страница История ПБП История веломарафонов в "Караване"
Бревет, Медвед!

Краткая (и, конечно, далеко не полная)
история велопробегов в России
1882 - 2001



М.Г.Гаврилов (Черноголовка, Московской области), клуб "Караван"



К старту второго пробега
вокруг Ладоги приурочено.



История велопробегов по Центральной России нашего времени достаточно богата: как раз сейчас, в конце июня 2001 года, можно праздновать хоть и не круглый, но чем-то симметричный юбилей: 24 июня исполняется 22 года начала "наших" пробегов. К тому же, как мы считаем, это юбилей не начала, а возобновления пробегов по Центральной России, начало которых было положено ещё в 1883 году с дерзкого по тем временам рейса Москва-Тверь. А за истекший с 1979 года период "нового времени" нами - сначала СВТО (Спортивным велотуристским обществом), затем клубом "Караван" - проведено более 320 пробегов.

Что нас сильно огорчает, так это бытующее во многих велоклубах мнение, что велопробеги пришли к нам с Запада. Отнюдь. Дорогие коллеги! Нужно уважать историю своего народа.

В 1889 году поручик русской армии Г. Мартос совершил 52-дневное велопутешествие из Петербурга в Лондон, проехав более пяти тысяч вёрст. По пути он встречался с многочисленными энтузиастами велосипеда, в том числе и с парижскими велосипедистами, рассказывая им о богатом опыте проведения, как бы мы сейчас сказали, "пробегов выходного дня" московскими и петербургскими обществами велосипедистов. И выступал с идеей организации международных пробегов. Вполне возможно, что именно его зажигательные рассказы (а поручики русской армии в то время хорошо владели иностранными языками) и послужили для Шарля Террона толчком инициировать марафон Париж-Брест-Париж.

Российские пробеги на длинные дистанции зародились в начале 80-х годов прошлого (написано в 1999 г.) века в обеих столицах. 1882 год: Петербург-Иматра. 1883 год: несколько пробегов по Московской губернии и один - в Тверь, то есть до соседнеднего губернского центра. Мы считаем эти пробеги первыми, хотя, возможно, до нас просто не дошли сведения о более ранних событиях. Вскоре велосипедисты освоили и расстояние между двумя столицами. Точной информации о первых таких пробегах нет, но вот косвенные данные: когда в 1895 году был организован пробег Петербург-Москва на международном уровне, организаторы ссылались на свой уже 10-летний опыт.

В том пробеге 1895 года приняли участие велосипедисты из порядка двадцати городов четырёх стран (это по политико-административному делению того времени - сейчас эти города принадлежат девяти странам). В последующие годы круг участников международного пробега Петербург-Москва расширился, пробег в конце XIX века проводился почти каждый год. Попутно заметим, что веломарафон Париж-Брест-Париж вышел на международный уровень только в следующем веке.

Конечно, несмотря на то, что пробег Париж-Брест-Париж является, можно сказать, младшим братом пробега Москва-Петербург, история и традиции французских марафонов существенно богаче наших. И число участников на порядки больше. Поэтому приобщение к движению BRM дало в середине 1990-х годов российским пробегам и новый толчок, и новый стимул. Но это отнюдь не значит, что наше взаимодействие с ACP началось с чистого листа (из ряда публикаций порой создаётся такое впечатление). Мы лишь слегка видоизменили наши традиционные пробеги для регистрации их результатов по правилам ACP. Но вообще, ситуация абсолютно симметричная: пробеги по Центральной России как проводились, так и будут проводиться независимо от того, есть ли контакты с другими клубами (в частности, ACP), или нет. Точно так же, как Париж-Брест-Париж будет проводиться независимо от того, проводятся "Пробеги России" или нет.

Что касается конкретно пробегов по трассе Москва-Петербург, то они нами временно не проводятся из-за обилия транспорта на дороге. Но трасса сейчас реконструируется, через несколько лет можно ожидать её полной реконструкции и четырёхполосного движения по всей дистанции. И тогда, несомненно, пробег возобновится [1].

Надеемся, что исторические материалы о российских пробегах не останутся без внимания в клубах-членах "Общества российских велотуристов-марафонцев".

И одно критическое замечание. Также в связи с контактами с иностранными коллегами и применением по делу и без дела их терминологии. Нас сильно удивляет употребление в русском языке термина "рандоннёр", на наш взгляд крайне неудачного: и слух режет (напоминает, в частности, слово "резонёр" и другие похожие слова, имеющие в русском языке негативный оттенок), и дословный перевод с французского слова "randonneur" - это "прогуливающийся". Девочка, которая переводила нам первые письма из ACP, особо не разобравшись, написала "прогульщик". Мы так поначалу и шутили.

Но оказывается, что можно и без шуток, - выяснилось, что иные значения слова "randonneur" - это "долгое время слоняющийся без дела человек", а также "плутающий вокруг логова зверь"! (Возможно, люди, хорошо знающие французский язык, дадут более точные толкования [2].) Так что же получается? кто мы? "прогульщики, долгое время слоняющиеся без дела"??? Не думаю, что это хорошая реклама для привлечения новых велотуристов в наши ряды.

Ну и опять-таки в историческом плане: 110 лет были велосипедистами, а тут вдруг стали какими-то "плутающими зверьми"... В нашем клубе обычно говорится либо "марафонец", либо "веломарафонец", а тихоходы или малоходы из других московских клубов часто называют нас "дальнобойщиками".

Я не думаю, что французы обидятся на нас, если мы не будем по-русски говорить и на кириллице писать "рандоннёр". Во Франции очень бережно относятся к родному языку и избегают употребление иностранных слов там, где это не нужно.



(c) Основной текст - М.Г.Гаврилов, 1999 г.

(c) Доработки - М.Г.Гаврилов, 19 июня 2001 г.



Примечания: 2004, 2006 гг.
--------
1 Чуть позже возникла идея видоизменить пробег Москва-С.Петербург, проводить его "по малым дорогам". В августе 2002 года мы провели разведку дорог вместе с петербургскими веломарафонцами из клуба "Нева-Марафон", а в июне 2004 года идея была реализована совместно с клубом "Балтийская Звезда".

--------
2 Утверждения, что "это не совсем так" нередко произносятся защитниками термина "рандоннёр", однако по сути никто ничего не сообщил за семь лет после опубликования этого текста .

Hosted by uCoz